info@medresurs.ru
+7 (342) 280-30-32

Что такое G-фактор и остаточная влажность

G-фактор или фактор разделения это одна их основных характеристик стирально-отжимных машин. Исходя из этого показателя машины делят на высокоскоростные (G-фактор 300-350, например машины серии ВО), среднескоростные (G-фактор 80-300, например машины серии «Вега») и низкоскоростные (ниже 80, например машины серии «Лотос» ). G-фактор это показатель эффективности отжима машины, он показывает во сколько раз увеличивается вес материала и жидкости по отношению к стенкам барабана во время центрифугирования. Чем больше вес, тем эффективней отжим. Раньше для определения качества отжима использовался такой показатель как количество оборотов в минуту, однако качество отжима зависит не только от скорости вращения барабана, но и от его диаметра.

Формула расчета G фактора имеет следующий вид:

где         n – количество оборотов в минуту,

                R – радиус барабана в метрах.

Например, стиральная машина ВО-30  имеет диаметр 0,82 м и скорость вращения барабана 809 об/мин., следовательно G-фактор для этой машины равен 300 и остаточная влажность 50 %. Белье после этой машины можно сразу отправлять в сушилку. Но что такое остаточная влажность? Остаточная влажность – это содержание воды в 1 кг белья.  По степени влажности стирально-отжимные машины можно разделить на несколько групп:

  • белье с остаточной влажностью около 50 %. Например, стирально-отжимные машины серии ВО. После отжима в данных машинах белье можно отправлять в сушильную машину или на каландр. 
  • белье с остаточной влажностью около 70 %. Например, стирально-отжимные машины серии Вега. После отжима в данных машинах белье можно отправлять в сушильную машину, но сушка будет происходить дольше. 
  • белье с остаточной влажностью около 110 %. Например, стиральные машины серии «Лотос». После отжима в этих машинах белье нужно отправлять в центрифугу для окончательного отжима. При влажности белья 110% вода из наиболее крупных капилляров ткани удалена и при выгрузке из машины истечения воды не будет.

Достичь остаточной влажности 40% при отжиме белья практически невозможно, т.к. диаметр внутри волоконных капилляров ткани очень мал и сопротивление истечению из них жидкости огромно. Однако отжим намного более энергоэффективный процесс, чем тепловая сушка, поэтому нужно стремиться получить на выходе белье с минимальной остаточной влажностью.